Фестиваль уже близко

Фестиваль уже близко

Нижний Тагил – май – Окуджава. Этот ассоциативный ряд давно закрепился в сознании людей, имеющих отношение к культуре в целом и бардовской песне в частности. Через месяц в уральский город съедутся участники и гости VIII Всероссийского фестиваля-конкурса «ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ…», посвященного творчеству Булата Окуджавы. Будут петь, читать стихи, вспоминать, удивлять и восхищать зрителя. Мелодии здесь звучат исключительно «под управлением любви», поэтому праздника всегда ждут, и он каждый раз получается новым и незабываемым.

IMG_8830.jpg

Отборочный тур, когда музыканты предоставляли на суд жюри видеоматериалы, прошел в марте. Участие в нем приняли 25 коллективов и 53 исполнителя. Это представители ДНР и двенадцати субъектов России: Москвы и Санкт-Петербурга, республик Тыва и Коми, Иркутской, Воронежской, Курганской, Ростовской и других областей. Ярче всего, конечно, представлена музыкальная палитра Урала.

Жюри, которое возглавляет легендарный Александр Александрович Пантыкин, проводит конкурсный отбор в четырех номинациях. Впервые в этом году отдельно выделена «Женская тема в репертуаре Б. Окуджавы»: поэт посвятил лирической героине немало запоминающихся проникновенных стихов и песен.

Имена финалистов уже определены, во втором туре, который пройдет 13-14 мая в Нижнем Тагиле, прозвучит 41 композиция, в т.ч. всенародно любимые «Любовь и разлука», «Виноградная косточка», «Молитва», «До свидания, мальчики», «Десятый батальон» и многие другие.

Конкурсное прослушивание назначено на 13 мая в санатории «Ключики», здесь же певец и композитор Андрей Крамаренко проведет мастер-класс для участников фестиваля.

В субботу, 14 мая, в Нижнетагильском драматическом театре состоится Гала-концерт победителей и церемония награждения. Подарком всем участникам и гостям фестиваля станет выступление народного артиста России Олега Погудина с творческой программой «Песни Булата Окуджавы». Билеты можно будет приобрести в кассе библиотеки. Следите за нашими новостями.

14.04.2022

Возврат к списку