«Святая наука – расслышать друг друга»

«Святая наука – расслышать друг друга»

В Нижнем Тагиле завершился VIII Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы.

Программа второго дня была не менее насыщена, чем конкурсный этап, когда жюри выбирало победителей, обсуждало итоги за круглым столом, для участников проводились мастер-классы.DSC_0516.JPG

Утром стройплощадку Культурного центра посетили вице-губернатор Свердловской области Павел Креков и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Еще во время прошлого фестиваля они говорили о предстоящей реконструкции дома. Сегодня он весь в строительных лесах, а подрядчик – ООО «Инвестпром» – докладывает об опережении графика. Здание преподнесло немало сюрпризов, под косметическими ремонтами скрывались серьезные дефекты, срочно пришлось вносить коррективы в проектную документацию, менять балки перекрытий кровли и подвала, стропильную систему. Решения принимались в режиме нон-стоп. «Мы понимали, что проект должен быть выполнен на высшем уровне, чтобы к 300-летию города мы смогли открыть для тагильчан дом, который хранит память о великом поэте» – прокомментировал мэр.
DSC_0539.JPG
О том, как замечательная идея тагильчан получила красивое и такое важное для города воплощение и со сцены, и при общении с журналистами говорил Павел Владимирович Креков. Он поблагодарил Центральную городскую библиотеку и всех работников культуры за неравнодушие и профессионализм: «В эти особые времена мы должны помнить, что являемся наследниками великой культуры. Ее настоящие хранители – вот такие провинции с большой буквы. Здорово, что фестиваль стал многолетней традицией, брендом индустриального города, его лирической струной». Он пожелал всем собравшимся в этот день в зале драматического театра праздника души и веры в Родину.
DSC_0615.JPGВ финальном гала-концерте зрители увидели самые яркие номера. Прозвучали музыкальные и поэтические композиции «Часики», «Ваше благородие», «Молитва», «Виноградная косточка» и другие. DSC_0608.JPGДипломами Лауреатов I степени в разных номинациях награждены: свердловчане Михаил Гробов и народный коллектив «ДЕЖАВЮ», Галина Шапкина из Москвы, ансамбль «Автограф» из Тюменской области.DSC_0643.JPGСпециальным призом главы города Нижний Тагил отмечен ансамбль «Крылья» из Екатеринбурга. Гран-при завоевала Светлана Спесивцева из Озерска Челябинской области, представившая в новой номинации – «Женская тема в репертуаре Окуджавы» – композицию «Новое утро».DSC_0708.JPG
Гала-концерт, посвященный творчеству Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья…»

Репортаж с первого дня фестиваля

Фотоальбом первого дня фестиваля

15.05.2022

Возврат к списку