«Музыкант, соорудивший из души моей костер»

«Музыкант, соорудивший из души моей костер»

Строки Булата Окуджавы о музыканте, в первую очередь, относятся к нему самому. Два майских дня, пока длился фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», его творчество вновь и вновь дарило надежду и наполняло сердца любовью. Еще они – о тех, кто принимал участие в конкурсе, посвященном поэту, подбирал гитарные мотивы, пропускал через себя стихотворные откровения.

DSC_1642.JPG

В полной мере стихи о музыканте, который может «…в душу нам проникнуть и поджечь», отражают то, что происходило во время концерта Народного артиста России Олега Погудина. Не случайно под песню, давшую название фестивалю, зал встал и взялся за руки.

Это второй приезд певца в Нижний Тагил. В прошлый раз он посетил Дом Окуджавы. В общении с журналистами признался: «Особое впечатление произвела комната, в которой было воссоздано советское время. Я словно шагнул в кухню своего детства – тот же стол со стульями, посуда, радиоприемник. Какое-то мистическое попадание. Люди, которые создавали эту атмосферу, вложили душу, и это ощущение передается посетителям».

DSC_1561.JPG

Булат Окуджава для музыканта – одно из величайших литературных имен: «Он оставил нам главную формулу – «Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно святое наше воинство». Его песни можно петь дома с друзьями, под гитару походного костра, со сцены с симфоническим оркестром. И на каждом уровне его слова будут убедительны и понятны».

Олег Погудин и его музыкальный коллектив представили зрителям свою версию творчества Булата Окуджавы, когда каждая песня превращается в целый спектакль и граница между сценой и залом растворяется в пространстве, текущем сквозь сердца.

16.05.2022

Возврат к списку